这个暑假我读了一本好书,叫《老人与海》,作者是美国著名作家欧内斯特·米勒尔·海明威,是20世纪最著名的小说家之一。他以《老人与海》一书获得普利策奖、诺贝尔文学奖。海明威本人也认为这是他这一辈子所能写的最好的一部作品。
老人圣地亚哥,是一位老渔夫,他已经有八十四天没捕到鱼了。其它渔夫都认为他倒了血霉,就连平日与他一起打鱼的小男孩马诺林也被父母调去其它的打鱼船上了。几天之后,老人做出了一个惊人的绝定,去更远处的海去打鱼,第一天就钓到了一条奇大无比的马林鱼,但这条鱼的力气实在太大了,把老人的船在海上拖了三天三夜,老人耗尽了全身力气才把大马林龟杀死,老人把它拴在船尾便起航回家了。
但熟不知真正的危险悄然来袭,一群鲨鱼顺着血腥味游过来,此时的老人已经精疲力尽了,可鲨却没想放过那顿美味的食物,老人与这些鲨鱼展开了殊死搏斗,可极度虚弱让老人的战斗力严重下降,最后只是重创了鲨鱼,自己也累的倒下了。但到了晚上,成群的鲨鱼将大马林鱼啃的只剩一副光秃秃的骨架了最终精疲力尽的老人将光秃秃的白骨拖了回去。一副光秃秃的白骨在别人眼里,那是失败的向征,但他在我眼里却是胜利的向征,也是老人不屈坚强勇敢的向征。
老人面对比自己强劲百信的敌人,丝毫没有胆怯,而是使当下可以使用的物资奋起反击,与鲨鱼奋力一搏。也许是一君羊又一群的鲨鱼取得了胜利,虽然它们抢走了所有的马林鱼肉,但某种意义上老人在恶战中取得了胜利,实现了人生价值。无论敌人有多么强大,无论自己的物资有多差,老人一点也不服输,没有向命运低头,向生活屈服。
读完这本书,我不禁思考:一个老人都能如此执着、坚强,那我们呢?如果换我们处在生与死的考验中,我们是否会像老人一样迎难而上呢?想到这,我不禁暗暗下定决心:以后不管做任何事,我都要坚持不懈;面对困难,我也会勇往直前,决不让步!