今年暑假我从世纪南书房借了一本书,书的名字叫《数学公主探案记》,我看的是第4部,它,内容丰富多彩,故事扣人心弦,知识多种多样。故事主人公是狐小妹、狗大宝和兔宝贝等一些聪明可爱的小动物们,讲述了他们通过探案一个个数学谜题,破解一个个数学谜题,最后帮助他人渡过一个又一个难关的小故事。
其中我最喜欢的一个故事是《替小鳄鱼做作业》。它主要说狐小妹和狗大宝要去战神庙,但是由于路途遥远,途经一条河流,他们没办法到达河对岸,必须要找到一条载他们过河的小船……就在焦急之时,鳄鱼出现了,他说可以帮助狐小妹他们渡到河对岸,可是有一个条件就是帮他做一道数学题,狗大宝连忙答应。当狗大宝打开作业本一看,题目是:数一数图中有几个平行四边形和几个梯形?狗大宝不假思索地回答:“一个梯形和一个平行四边形。”可惜答案是错误的。于是,狐小妹就把平行四边形与长方形、正方形、梯形的区别给狗大宝和鳄鱼说了一遍,他们听完以后恍然大悟,明白了正方形,长方形都是特殊的平行四边形,平行四边形是有2对平行的边,而梯形只有一对平行的边。最后得出了正确的答案。
数学的应用在我们的生活中随处可见,我们经常会运用其原理解决生活中的问题。比如我晚上在灯下做作业的时候,突然停电了,我去拉了2次开关。爸爸回来后,到我的房间又拉了3次开关,等来电以后,我的房间灯是亮还是不亮呢?这时候就是运用到数学知识了哦,最后的答案到底是什么呢?让我来解释一下吧!因为写作业的时候灯是开着的,所以逢单数的时候灯是开着的,逢双数的时候,灯是关着的。停电后我拉了2次灯,爸爸拉了3次灯,共5次灯,加上之前没停电的时候我拉的1次灯,一共6次,是双数,所以最后的答案是关着的。哈哈……很好玩、很有趣吧!类似于这样的数学小知识还有很多,有兴趣的同学一定要好好去研究哦!
读了这本书,我明白了一些学好数学,做好数学的方法,它让我更加深入地了解数学,发现数学,在趣味中学习数学、运用数学。它不仅在生活中随处可见,还能救人于危难之中,就像书中的狐小妹一样,机智勇敢地帮助每一个需要帮助的人。我以后也要多读书,读好书,用数学的知识为我们的国家做贡献。希望你们也能读一读这本好书,学会书本中的知识,让自己变得更加强大,相信你们会爱上它的。