深秋的早晨,我背着书包下楼,迎面扑来的风透着阵阵寒意。我突然看到了一幕壮丽的景象——那棵我叫不出名的、光秃秃的树上还挂着最后一片叶子,随风摇摆。这片叶子已经由青变黄直到枯黄,它却依然紧紧抓着树枝。我不知道它什么时候会落下,但在这片微小的叶子上,我看到了一种生命的渴望。
我想到了我们刚学的陈忠实的《青海高原一株柳》,在茫茫高原上,那一株柳抗住了严寒、酷热、风欺、雪压、雷劈,闯过了九死一生之路,成就了这一方独特的风景。这是一种生命的伟力。
世间同样还存在着一种生命的执著。在汶川大地震中,有一头猪仅靠一点水就活了一个月,被人们称为“猪坚强”。
那枯黄的树叶,那青藏高原的一株柳,那躲过地震浩劫的一条生命,让我肃然起敬。物是这样,人更是这样。还记得“艾滋病小斗士”恩科西吗?他出生时就携带艾滋病病毒,医生无情地宣判了他的死期。当他知道自己患病的消息时,不是悲观消沉,而是坚强地生存下来,一直活到了十二岁。在临终前,他还呼吁别人关心和照顾艾滋病患者,这是对生命的热爱。
“宇宙之王”霍金身患绝症,全身只有两根手指能动,说话只能用拟声器键盘来实现。在面对常人难以想象的艰难时,他仍然孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业做出了巨大贡献。他还自信乐观地说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人与朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”从霍金的话里,我们能深切地感受到他对生命的珍爱。
植物、动物,还有身体残疾的人都如此珍爱生命、热爱生活,我们这些四肢健全的人就更应该珍爱生命了……
前一段时间,在电视新闻上看到一个大学有两名学生跳楼自杀了。我不知道他们在下落的时候想了一些什么,有没有想到父母孤单的身影,有没有想到老师企盼的目光,有没有想到考上大学的欢欣……昨天又听说某煤矿四十多人失去了生命,难道还有什么比生命更重要吗?
人的生命是短暂的,我们只有珍爱生命,拓展生命的宽度,才能使短暂的生命更加灿烂。