一连几天,你都是如此。在夜阑人静的时候,在同寝室的人都进入梦乡发出均匀气息的时候,你便支起画架,展开画纸,用蘸满色彩的画笔描绘着你奔驰的思绪,跳动的灵感。恁时,你的心才是自由的。你拥有一个真正属于自己的世界。
丝丝柔风从窗外吹入。轻拂着你的脸,你的发,你那颤动的画笔。这是怎样一个明晰、透彻的月夜啊!
画稿已经寄出好多天了。那是你第一幅能称之为“作品”,并且是自己最喜欢的画啊!在“大墙世界”里,你生活了三年。你不想因往事痛苦的纠葛和现实生活的艰苦,而像大多数人那样沉遁,你要重新站立起来——去迎接新的生活。
你不想让别人看到你在焦灼地等待。你竭力使自己保持平静。让胸中的那颗心不要超常地跳跃。你不是一个多血质的人,然而,这几天你却失眠了。那幅画一次又一次在眼前展现,你连同你全部的爱都融入了那幅画中——
一片湛蓝的天空,显得虚空至极而无所依傍,但决没有苍白的感受。深邃的蓝是你童年天空的颜色,是你少年梦想的背景,更是你现在精神的寄托和心中向往的全部。虽然堕入高墙,但正值青春的你,却信奉“无中孕育一切”这个哲理。所以,你选择了这样一片天空,安置在你的画中,在你从没有停息渴望的心里。
碧空下,是一顷血红的海。
你从来都知道,海是蓝的。无论是现实中的,还是其他什么人画的海。然而,你却给海抹上了一片鲜红。你的眼中,那是生命经过苦难洗练出的颜色。海,就是那多舛的生命啊!
可你清醒地知道,是你自己掀起的海啸,风暴造成了你苦难的海。所以,你没有沉于这悲怆的色调中——海天相接处,蓝与红的层次逐渐融合,最后生成紫色的一线!
一只黑色的海鸟在海天中飞过。扑腾的羽翼留下一串灰色的印迹。它仰起头,似要飞出这红色苦难的海,扑入那片深远的天空中。然而,它留下的印迹却又充分证明:它是在向前飞,在汹涌的浪尖与波谷中,在苦难与向往中,在自己那条既定的航线上,奋飞穿行。
你的渴望,你的向往,都凝聚在这幅画中。
……
会有人看这幅吗?会有人刊出它吗?
一阵凉风吹进监舍内,你感到好清爽,你收起画笔,你要好好入睡了。
梦中——
红海,蓝天,紫色的交叉线。一只孤独的黑鸟顽强地划过……
你的渴望实现了。