共享单车的“红包”
近来,摩拜单车和OFO可谓是越来越火,然而目前最让人关注它们的,不是它让人类生活更便捷的价值,而是——红包。
每当你骑着共享单车跑完一段路程,天上总会落下个“小红包”,其实不是从天而降,而是共享单车送你的零花钱。可说起这些钱,用它连根棒棒糖也买不了,只是一些心理上的安慰罢了。但是,有些人却将它“超额使用”。近来,网上疯传着某人推着两辆摩拜单车在街上狂奔的景况。可他这样是为了什么呢?原来呀,摩拜是根据路程计费的,也就是说像他这样只用付一辆车的钱却能赚双份红包!哇,这也太值了吧!有些人不免会想,可问题是,正常情况下,每份红包平均分配到每个人的手中,也只有零点几块,就算双倍红包,充其量也只有一点几块而已。你车费就大约一块了,又耗费了自己大量的体力,真的值吗?继续往高层面上讲,在道德方面也是不被允许的。你只付一元车费却赚到双份红包,是不公平的,本质上就是一种偷窃行为,等于你偷了摩拜公司的一辆摩拜外加一个红包。
诸位,这种令人不堪入耳又无利益的行为,你还想做吗?
破损的共享器材
小区中,经常会有一些像双杠、太空漫步器这样的运动器材,刚开始使用时,一切完好。可过不了多久,有些器材便“罢工”了,为什么?
就先说说我们小区吧。刚开始使用运动器材时,大家都怀着一种保护器材的态度,按照要求去使用它。也许是看它新又没用过,害怕弄坏吧。可自从一个小孩损坏了运动器材,物业只是派人修理却没有追究这一情况发生后,中国人的“从众心理”便开始起作用了:他弄坏了没事,就是说我也可以损坏了?于是,那一条条围住受伤器材的红线便经常上岗了。其实,你弄坏了器材,对自己和别人都没好处。首先,你会被套上一个“损坏器材”的罪名,弄得自己十分尴尬,而且人云亦云的标签也会跟着你。倘若你是第一个弄坏的,即使没有后一个标签,也会被人议论,“是他起了不好的头,我们才跟着的。”其次,你对别人的生活造成了影响,老人不能锻炼身体了,物业要抽时间帮你修理……
看来,共享资源是把双刃刀,虽然方便,却又给人们的心理带来不好的影响。