暑期有幸拜读了柳建伟叔叔的《永远的追随》,感动之余我对中国历史上伟大的壮举——长征,有了更深刻的认识,同时让我更加懂得星星之火为什么可以燎原,红色政权为什么能够存在的真谛—民可载舟,亦可覆舟,民心所向,方得始终。
故事主要讲述了湘南香花岭下香花镇外的豆腐陶家这样的一户人家,孙子陶百川,外孙周三才,儿子陶家驹(瘸着左腿)和年迈奶奶陶柳氏,还有一头无比珍贵的毛驴小白。陶家平日里靠着毛驴小白磨制豆腐维持生计,虽清苦但很平静祥和。红军(毛主席带领的中央红军)长征途中借住陶家,受其照顾。他们相处虽时日不多,但红军待民亲如一家,陶家深感红军真诚,因而红军为运输药品需要,借走这头对他们来说无比珍贵的毛驴,陶家两位少年并未拒绝,但由于途中发生意外,红军未如期归还毛驴,致使两个少年踏上追寻红军足迹只为寻回毛驴而经历红军长征途中的战场逐渐成长起来的故事,看似情节平铺直叙,实则情感跌宕起伏,柳建伟叔叔通过细腻地文笔描述了两位少年在寻驴途中与所遇红军中平凡人物之间的对话,与为护送他们二人安全与毛主席汇合而前仆后继勇于牺牲的红军战士的相处,与红军战士在湘江战场的生死与共,舍生忘死,刻画出两位少年从最初的疑惧、提防到后来的信任、追随的内心情感变化,一方面从正面凸显出两个少年从最初的懵懂无知成长为后来的坚定追随者的心路历程,另一方面从侧面彰显出红军真实真诚,为国为民的英雄形象,同时在当下此书也为每一位读者指引了人生前进的方向,坚定了内心追逐的信仰,我想这就是柳建伟叔叔为何选择《永远的追随》为题的缘由吧。
在那个靠着一头驴养活一大家的穷苦动荡年代,生活的艰辛不足以磨灭人们对生活安宁的希望。这个故事虽只是发生在长征途中一个微不足道的小事但可窥一斑而知全豹,让读者深入了解到中国共产党领导下的中国红军的英雄本色和处事风格。让两个一路上经历长征艰险,见证红色革命的少年明确信仰,永远追随,作为新时代的少先队员,我要从小努力学习,继承红色基因,发扬红色精神,让红色的种子洒遍祖国的各个角落。