《儒林外史》是中国古代长篇小说吴敬梓所写,它是一本现实主义的长篇讽刺小说,这个暑假我有幸拜读了这本书.
全书五十六回,真实的揭示人性被腐蚀的过程和原因,从而对当时吏治的腐败、科举的弊端、礼教的虚伪等进行了深刻的批判和嘲讽,热情地歌颂了少数人物以坚持自我的方式所作的对于人性的守护,从而寄寓了作者的理想。小说人物性格的刻画也颇为深入细腻,尤其是采用高超的讽刺手法,使它成为中国古典讽刺文学的佳作。
写周进为考中举人耗尽了毕生的精力,到胡子花白还没有考中秀才。尽管生活极为困顿,还是念念不忘科举考试。周进路过一处考场,进去观看,触动了一生的辛酸和痛苦,放声大哭,竟然难过得死去活来。后来在一些小商人的帮助下参加了考试,博得了考官的同情,才时来运转。当他考中举人时,以前讥讽挖苦他的那些人,都来奉承他,把他吹捧成最有学问的人。
也许从前周进也有着自己的志向,也想为国家和人民效力,成为一个伟大的人。但因为科举考试的弊端选拔人才的标准是对儒家经典的理解,而不是一个人的才能。八股文的制度僵化,受观念束缚,使自己的才能无法得到充分发挥,因为科举考试的弊端导致考生会成为科举的奴隶,人格低下,精神颓废,但不管怎样这都是他对人生的选择。同时使一些曾经有着伟大理想与志向的人变得对公立偏执甚至忘记自己的初衷。即使考中去朝廷做官,官场上的官吏的贪污、陷害,让整个国家变得黑暗人民得不到幸福,人心变丑陋而扭曲看不见希望。
现如今,我们国家选拔人才的方式多种多样,人们为自己未来的规划,也多种多样高考作为最公平严格的考试,也不会出现考官受贿舞弊。社会也变得积极向上,党带领我们走向更好的的生活,这是人民和时代的选择。“全心全意为人民服务"成为党的宗旨,人民成为了国家的主人我想这就是作者心目中的理想社会他通过笔尖写出每个人的选择。
在全书里我十分佩服王冕,他出身贫寒,七岁丧父,十岁便辍学给人放牛。东家给的点心钱,他都攒着来买书读。后来,在放牛之际,靠自学画得一手好荷花。靠这门手艺,王冕卖画赚钱补贴家用,孝敬母亲。王冕天性聪明,不满二十岁,就上知天文,下知地理,学贯古今。但也性情孤傲,蔑视权贵,远离富贵功名。这是他的选择。读完这本书我知道努力和选择同样重要。不管在任何时候都应该为自己的选择付出努力
这本书十分精彩,我把这本书推荐给大家,希望大家也来读读这本书,与大家共勉。