这学期我读了《中国古代寓言》这本书,书里有许多脍炙人口的寓言故事。每个故事我无法忘记,回味无穷,比如,《东施效颦》、《画本》、《蝙蝠》、《伯乐怜马》等故事。
我最喜欢里面的《东施效颦》,这个故事讲的是越国有个美女叫西施,她长得非常美丽,一颦一笑都非常动人。西施有胸口疼的毛病,每当犯病的时候她都皱眉捂胸口。邻村有个姑娘叫东施长得特别丑,行为举止比较粗俗。东施非常羡慕西施的美貌,一天在街上西施犯病皱眉捂胸口,恰好东施碰见了,也模仿西施样子皱起双眉、捂着胸口在街上走来走去。结果人们见到东施的怪样子就像见到妖怪一样躲的远远的。这个故事告诉我们不要一味的去模仿别人,要结合实际取长补短,才能让自己越来越好。在学习中也是一样,在学习别人的学习方式的时,不能照搬照抄要转化成合自己的学习方式才能事半功倍。
人们常说:“知识是实现理想的翅膀。”看完这本书,我感觉满脑子都是知识,感叹古人的智慧和幽默,也学会了许多做人做事的方式方法,让我更加热爱读书。我觉得每一次读书就像一次奇妙探险之旅,我很享受读书带来的快乐。