读完《三朵玫瑰》这本书,我被其中的故事深深地吸引了。书里面每一个小故事里都有一个或是几个主人公,这样使得每个故事既独立又有趣味性,而且对于我们来说更容易理解。
书中给我印象最深的是苏联著名的教育家苏霍姆林斯基。他小时候因为受到了一位杂货店老板的启示,用一块石头跟杂货店老板换了好吃的糖。后来,苏霍姆林斯基当上了一所学校的校长。一天,他像往常一样巡视校园的时候,看到了一位大约4岁的女孩走进了校园的花房,并摘下了一朵玫瑰花往外走。要知道这里的花可不允许随便摘啊。苏霍姆林斯基并没有对她严厉的训斥,而是和颜悦色地问女孩这朵花是送给谁的?女孩不好意思的低下头,小声地说道:“奶奶病得很重,我想把这朵花送给奶奶,让她开心。”苏霍姆林斯基被小女孩的一片爱心感动了,又摘下两朵玫瑰花送给了小女孩。
多么伟大的一位教育家啊,在他看来,必须使孩子从小懂得如何热爱生活、热爱人类,从而树立一种做人的责任。在今天竞争激烈的社会里,父母和教师在鼓励孩子自强自立的同时,不是更需要引导他们学会奉献爱心吗?
在这本书中,不仅苏霍姆林斯基对他人充满关心的品质值得我们学习,还有孙悟空、林冲等人坚持不懈、勇往直前的精神也值得我们欣慰。