带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了印度著名文学家泰戈尔的著作《愿望的实现》。我被书中那动人的故事和离奇的情节深深感染着。
故事的主人公是一对父子,父亲叫苏巴,儿子叫苏希。苏巴想返老还童,专心读书,儿子苏希想变成大人,不去上学,尽情玩耍。在机缘巧合下实现了他们心中的愿望。但是,父子交换了对方的生活仍然很不开心,最后又变回了原来的自己。
当我看到苏希想变成大人的情节时,让我联想到了我自己。平时爸爸对我的学习要求非常严格。我特别害怕因为我的粗心大意做错题目,爸爸从而批评我。所以我也会有像故事中的苏希一开始的想法,也希望自己能够一夜之间长大,能够在家里想做什么就做什么,不用像现在一样每天做作业。
当我看完《愿望的实现》这个故事,我感触很深。如果我换位思考,设身处地地为别人着想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理,多去站在别人的角度上理解,这样可以给我们创造出更加丰富的世界。这样想一想,我的爸爸几乎每天都朝九晚五的工作,有时晚上还要加班。在家不仅要开线上会议、背诵文件,还要辅导我学习,仿佛是一个永不停转的陀螺。而我作为一名学生,唯一的任务就是按时完成学习任务,还可以有时间看自己喜欢的书、电视节目和做运动。
这个故事还让我明白了我们每个人都要珍惜现在所拥有的一切。想想我们现在拥有温暖的家,拥有疼爱我们的爸爸妈妈,拥有美丽的校园,拥有明亮宽敞的教室,拥有和蔼可亲的老师。我们能在这样一个良好的学习环境中成长,应该珍惜父母对我们的爱,应该珍惜老师的谆谆教导。所以我们要尽自己的能力把每件事做到最好,让每天都过得充实快乐。不能只看到别人的好,对自己的现状却怨天尤人,那样会给自己带来麻烦和痛苦。就像这个故事中的父子,两人交换了年龄,但他们俩很快却又陷入了难堪的地步。
这本《愿望的实现》不仅让我体会到书中的乐趣、增长了知识,更让我明白了许多道理,在我成长的道路上陪伴我一路前行。