“天下大事,分久必合,合久必分”,这一句话你一定耳熟能详。没错,这就是四大名著之一《三国演义》中出现的的第一句话。
在历史变迁的长河中涌现出许许多多的的著名人物。《三国演义》这部小说就描写了东汉末年魏、蜀、吴三国相互争斗的故事。罗贯中用如椽的大笔为我们再现了那段历史画卷,塑造了一个个栩栩如生的人物形象,让故事的情节妙趣横生。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一首气势磅礴的赞歌拉开了三国的序幕。塑造了一大批叱咤风云的英雄人物。诸葛亮是“贤相”的化身,他的高风亮节,他的料事如神,他的雄才伟略,他的“鞠躬尽瘁,死而后已”……无一不让我为之折服。草船借箭,巧设空城计……数不尽的事迹激励着我在知识的海洋里拼命汲取。而曹操,则是吐出“宁教我负天下人,休教天下人负我”的一代奸雄,他虽有鸿鹄之志,却又残暴奸诈,是一个政治野心家、阴谋家。而与之相反的刘备,他宽以待人,爱民如子,是一位礼贤下士,知人善任的明君,在他身上,我懂得了热爱百姓和忠于职守的深刻道理。
《三国演义》中让我印象最深刻的有这样两个故事。第一个是刘备、关羽、张飞三兄弟大破黄巾军。他们齐心协力,关羽将主将程远斩杀,张飞将副将邓茂挑落在了马下,黄巾军群龙无首,大败而归,还有许多人不战而降。这让我明白了一个道理:做任何事情都要齐心协力,否则,再多人也毫无意义。
其次是刘备三顾草庐请诸葛亮出山辅佐自己。虽然最终孔明出山了,但求出的过程十分艰难。在第一次去的时候诸葛亮居然外出云游去了。第二次刘备冒着大雪,结果只见到了诸葛亮的弟弟,最后留下书信一封。第三次终于见到了,可诸葛亮在睡觉,刘备等了很久,张飞差点在屋后放上一把大火。最终,诸葛亮被感动,出山辅佐刘备。这也说明了一件事,只要向目标不断努力,一定能成功。
通过阅读《三国演义》,我了解了很多有关战争的知识,让我对三国里的人物也有了新的认识,我从他们的身上学到了很多可贵的品质,各式各样的故事更是耐人寻味,只有静静地不断去品味,才能身临其境,《三国演义》中还有许多故事和道理,让我们细细地去感受当时的风云变化吧!