“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首儿歌中唱的,正是我国的传统节日端午节。
端午节那天,妈妈一大早就带着我回外婆家,说要让我体验一下包粽子。在车上,我好奇地问妈妈:“端午节为什么要包粽子呢?”妈妈耐心地回答道:"包粽子是为了纪念爱国诗人屈原。他苦劝楚王励精图治无果,抱着一个石头投入了汨罗江,当地的村民知道以后,立马去打捞他的尸体,却没有找到。为了不让鱼儿吃掉他的尸体,村民就把粽子投到水中给鱼儿吃。从那以后,包粽子的习俗就流传下来了。”
我们到达了外婆家。外婆早就把包粽子的材料准备妥当了,有粽叶、糯米、枣子还有腊肉和蛋黄。我看着外婆包了一遍,然后信心满满地拿起粽叶,包起来。
真是看花容易绣花难啊!我包出来的粽子不是糯米多了掉出来了,就是辅料放少了,外婆看了哭笑不得!告诉我说:"包粽子要有耐心,像你这样毛躁,肯定是包不好的!”说完,她拿起两片叶子递给我,手把手地又教了起来。先将粽叶中间的部分交叉,卷成一个三角形,再把糯米放在中间三分之一的位置,接着放入腊肉,然后又舀些糯米封顶,最后把粽叶盖上,用绳子捆紧就完成了。就这样,包完十个腊肉粽子以后,我们还包了些蜜枣的。
粽子包好了,放进蒸锅,不一会儿,就满屋飘香。我吃着自己包的粽子,心里可高兴了。
今年的端午节真快乐啊!不仅了解到了粽子的由来,还学会了包粽子。