暑假,我随妈妈来到了乡下的老家,又是一片绿油油的梯田,蜿蜒曲折的道路上时不时掠过羊群与牧羊人的身影,一切都显得那么新鲜。
那天,妈妈和外公答应让我放羊,随之展开了一场意想不到的有趣牧羊之旅。我也要去当“羊倌”喽。我带上牧羊人复杂的“装备”,有牧羊的鞭子,还有盘在腰间的小石块等等,至于有什么用途呢?其实我也一概不通。我走到了外公的羊圈边,打开了它,羊“咩咩”叫唤着,好像对我说:“肚子饿了,我要吃饭。”一只只羊先是井然有序地排成一队,一只接着一只争先恐后地跑出来,然后,刚放出来的小羊就乱,一时辩不得东西南北,偏偏直往反方向冲着。这下可如何是否好呢?我像热锅上的蚂蚁似的,急地团团转,眼看它们就要路远了。哦,对了!我取出一块盘在腰间的石子,朝羊群前面扔去,“咚”的一声,石块落在羊群前面,羊羔们吓得回过头来,向我跑来,我兴奋极了,立刻明白了小石块的作用,真有趣呀,一块小石子竟然能让群羊无首的羊队找到方向,重新归队。
我赶着羊群继续顺着小道走,我拿着牧羊鞭,可神气了,羊羔们若是不听话,要赖皮不走了,我就把细长的长鞭子往地上一抽,“啪”可响了,羊羔们吓坏了,只得听我的话,乖乖往前走。路上,我碰见了一位牧羊人,一边鞭子抽打地面,一边放声高歌,在空旷的大山之中回荡了许久他嘹亮的歌声,歌声十分动听,也许是天天训练的吧,孤独的牧羊人,天天只能以歌相伴,以羊为伙啊!我体验了一天,就感觉到很孤独还有累,一天走那么多路去放羊,深入大山,没有一个人和你说话,除了草,除了羊,难得再看到第二个人,唯有自己和自己对话,像我看到的那个牧羊人用自己的歌声来表达。终于来到了草地,虽然累,但是看到羊儿们在草地上慢悠悠享受吃草的样子,我就心满意足了。我找到一根树桩,靠在上面,蛮舒服的,迎面走来一只小羊在我的身边趴下,我抚摸着它洁白柔软的皮毛,它却吓得全身都在发抖。啊!我的裤角突然湿了,原来,许是对我还是陌生的原因,小羊吓得尿了。我只得打断它们的午餐,狼狈地跑回去换裤子。牧羊的乐趣,趣在:我深深体会到了,羊和人一样都有灵性,它们很乖巧,也会害怕……这次体验也让我亲近了大自然,也明白了什么叫做苦中作乐,让我感受到,大地上的生灵都充满了勃勃生机。现在想起当“羊倌”的经历,还时不时会发出阵阵笑声!
这次放羊让我受益颇丰,有苦有乐。让我感到要干好一件事都要付出努力,同时,我也感受到了这其中的乐趣。