一个冬日的早晨,妈妈按照惯例把一大盘豆浆端上了餐桌。我迫不及待地想要接一碗来喝。正当我准备去拿碗的时候,我想,豆浆最美味的地方,应该在最底下,就像喝粥一样。我为自己的小聪明感到兴奋不已。豆浆的香味再次袭来,我的口水不由自主地流了下来。这时妈妈却将一碗盛好的豆浆摆在我面前,而自己盛了最后剩下的豆浆,我心里有些不甘。
这样连续了几天,我都没有尝过一口最底下的豆浆,这偶然的发现却一直困扰着我。妈妈总是把剩下的豆浆盛给她自己,这让我更加坚定了自己当初的判断,却不得不眼睁睁看着妈妈把最后的豆浆一口一口地喝下。
终于,我想出了一条妙计,那天早上,我按照预谋的那样主动给爸爸妈妈姐姐都盛好了一碗豆浆,然后独吞这剩下的豆浆。正当我准备把剩下的豆浆盛出来时,妈妈走了过来,笑着对我说说:“懂事了呀!懂得帮妈妈分担家务了,真不错。”我猜想她一定是想阻止我盛最后的豆浆,我压抑许久的不满就要爆发出来,我没好气地回了一句:“我不。”妈妈愣住了,脸色变得有点难看,有些不解,但她还是心平气和地说:“快去吃早餐吧,待会别饿着了……”“你不就是想自己喝剩下的豆浆吗?你每次都这样!自己独吞最甜的豆浆,你……你真自私!”妈妈还没说完,我就恶狠狠地打断了她。妈妈也生气了,她拨开脸颊边的一缕头发,脱下手套和围裙,指着餐桌,瞪着我,脸涨得通红:“快吃你的早餐去!”
此时我已经丧失了理智,爸爸也来责怪我的不对,他的话像是火上浇油,那些过去的不满和愤怒混在一起,像恶魔一样,操纵着我,我变本加厉地大吼道:“我不!”妈妈已经气得不成样子,咬着牙,瞪大了眼睛指着我说:“你可以啊!”随即快速走进了房间,“嘭”地一声摔上了门。我端着那碗豆浆,心里久久不能平复。不过,我还是决定尝尝这得之不易的豆浆,可舌头感受到的味道却截然不同——这豆浆又干又涩,许多的渣子在里面,完全没有我想象得那么美味。爸爸为了惩罚我,要我喝完这一整碗豆浆,并在妈妈门前反思。
我试图忍耐这苦涩,将这豆浆喝完,但里面渣子是在太多了,难以下咽。站在这扇门前,我的心里久久不能平静。原来妈妈一直默默地喝着这最难喝的豆浆,而我们品尝到的,都是她用苦心熬出来的香甜。
从从餐桌上端来一碗没有喝过的豆浆,走到门前,小心翼翼地敲门,门没开,我呆呆站着,打量这豆浆,它还是那样白,白的诱人,但是已经冷了,不过我相信它一定还有原来的甘甜。一会儿门开了,妈妈站在门口,我端着豆浆,胆怯地说:“给你喝。”妈妈笑了,窗外的阳光洒在她的脸上,使她的脸看起来格外祥和。屋子里暖暖的,她说:“你喝吧!”
我发现,原来母亲的爱就像这豆浆一样甘甜,在无声中给你最真实的幸福,在平凡中给你质朴的爱,在沉默中忍受着苦涩。我给她的雨雪只有误解,但她给我的,是那融于平凡中的爱,化作豆浆的甘甜,在每一个早晨温柔地滋润着我。