“白眼狼”“狼狈为奸”“狼心狗肺”这些传统意义上对狼的形容在我看完《重返狼群》后被刷新了。
成都画家李微漪在一次去草原写生后,意外收养了一只小狼并取名为格林,不忍心将其禁锢在城市之中,失去自由。与格林一起前往草原的獒场,后几经磨难——遭遇盗猎者,饥饿的困扰,李微漪终于将其养大的小狼送回草原。在放养一年后,因担心格林被捕,作者匆忙地返回狼山,几经寻找,终于与格林再次相见,但已经不同……
在人的观念中,狼是一种凶残,狡猾的动物。就古人造字时也是在“狠”上加上一点,可为什么不换种方式呢?狼即良犬。用凶残来形容狼并不准确,它是草原上的大当家,奔跑速度无人能敌,但它不是屠夫,它只吃生病的牛羊,除去鼠兔,一般不去招惹人。它是聪明的,生活在草原的藏族人这样形容他们的图腾:“邦客,调皮的很。”狼群冬天围猎是分工明确,团结合作。让我震撼的是,刚出生的小狼在感知到危险时,会装死,任你怎么踢它,它也不会动。所以怎么会有人想要杀死这个可爱的生灵呢?
贪婪,是人心的贪婪。《重返狼群》说世界上最可怕的从来就不是兽行而是人为。当那些盗猎者手上沾满了这些动物的鲜血时,他们的良心不会痛吗?李微漪在书中写到一件狼袍,它是由六百二十六张狼头皮缝成的,光一个袖子就有五十六张!六百二十六双狼的眼睛望向远方是该多么悲愤啊!书中描写了一幕场景,狼群在围剿时有一只怀孕的牦牛要被杀时,扑通一声下跪了,它在乞求狼能放过它的孩子,而狼呢?它同意了。人类说狼凶残时,可曾想过自己手下死去的动物。著名主持人白岩松说:“当你更了解狼时,你会发现,所谓的白眼狼实在是对狼的一种侮辱,把白眼狼换成白眼人是不是更准确一些?”
李微漪在遭遇草原天气风暴时,问过老狼姜戎的《狼图腾》中描绘的美丽草原风景是否存在过,姜戎回答“也许三十年后,不,十年后的人们也会这么问你。”多么悲哀啊。站在食物链顶端的人类自认为无所不能,却在面对自己亲手造成的灾难面前瑟瑟发抖,新冠疫情不正是这样吗?
邦客图腾是狼来了的意思,以前听到这样说总是很害怕,现在觉得最可怕的其实是我们,我们要从现在做起保护野生动物,保护环境!