每个人都体会过父母的慈爱和教诲。当我读着这本家书,感到的是一种另一番教诲,我似乎找到了另外一种父母子女,这也是大多数子女所体会不到的。一连几天我都沉浸在傅雷对儿子的思念中,感受着这份沉甸甸的关爱和热切的期盼。
傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家,他是一个博学,睿智,正直的学者,极富个性。然而饱含深意的《傅雷家书》却不是一个人完成的,其母朱梅馥是一个具有东方文化素养,又经西方文化洗礼,既温厚善良,又端庄贤淑的东方女性。
傅雷与傅聪,既是父子,也是师生,朋友,知己......他在信中除了关心儿子的生活琐事外,还与之谈人生,谈艺术,灌输一个艺术家应有的高尚情操。他以一位当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛的学者身份,以一个过来人的身份,以一个“长者”的身份。毫无保留的传授自己的宝贵经验,以“先为人,次为艺术家......终为钢琴家”的教育理念,培养出一位“德艺具备,人格卓越的艺术家”。傅雷完全放下父亲的“尊严”,毫无顾忌的向儿子忏悔自己曾经的过错,吐露自己的心声,消除父子早在傅聪幼年建立起的隔膜。
人自爱其子,是一种自然的规律。生命有限,而傅雷却通过自己的儿女来延续自己的生命,让儿女学会对社会、对祖国、对世界负起责任来。在傅雷的文字之中,他高度负责的精神可见一斑。傅聪在异国漂流的生活中,他从父亲的书信里得到了无尽的精神养料,好像父母仍在身边,给他力量,突破重重的阻力,踏上一条完美的成长道路。
掩卷后对书回想起来,最大的感触就是傅雷对艺术甚深的造诣。傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会,颇有一番自己的见解。这便使我不禁想到,大凡在文学上有所建树的人,在艺术领域也有着较高研究。也许便是因为文学和艺术是相同的吧。不同的优秀的文学作品,让人读完了会产生不同的心理效果;而风格迥异的各类乐曲,也会带来相似的结果。秀美的散文,带来的是有如欣赏了欢快的咏叹调后的愉悦;沉重的小说,带来的便是如同悲恸的交响曲给人的震撼;诙谐的杂文,带来的会是歌剧般幽雅的场景和事后无尽的思考。细读完这本《傅雷家书》,感觉是像戏曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。
读《傅雷家书》,感受的是一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂。父子之间的感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。