“我们是热情的低碳贝贝,低碳生活人群加倍,我们就是爱心的低碳贝贝,伸出双手使地球越来越美……”这是一首脍炙人口的儿歌《低碳贝贝》。为什么现在大家都在提倡低碳生活呢?
暑假里我读了一本名叫《零碳中国》的科幻小说。书中的故事精彩动人,主要讲述了21年的少年阿和,来到科学实验室,参观了光伏发电,光热发电等低碳措施。他在VR游戏中体验到了过度碳排放,导致全球变暖,给地球带来巨大的灾难。由于一些特殊原因,阿和的意识穿越到了60年。在一对姐妹的带领下,阿和见证了零碳技术在未来世界对建筑、交通、农业等人类生活和生产方面的重大改变。他们还和科学家们一起化解了一场环境危机。最终阿和平安地回到了自己的时代,他改掉了坏习惯,成为一名零碳小战土。
读完这本书我才明白,原来人类科技的不断进步,也给地球带来了污染,温室效应加剧,化石能源不断消耗碳排放超标。而低碳生活有利于保护环境,减少天灾,减缓全球变暖,使空气更清新,我们的身体更健康。
今年的月日,虽然已经立秋了,但是安徽马鞍山最高气温达到了42.6℃,位居全国最高温城市,被网友戏称“火焰山”。看到这个新闻,我更加向往《零碳中国》里的未来世界。那里有绿色零碳的城市,有智慧城市大脑“伏羲”,有可降解材料机器人,有元宇宙虚拟课堂,有自动化工厂和生态农场……
《零碳中国》的作者用生动简洁的文字,给我们科普了低碳环保的概念,在读者的心中播下了一颗绿色的种子。读了这本书,我受益匪浅。相信同学们也会喜欢这本书,成为我们零碳小战士中的一员。我们一起多坐公交少开车,节水节电来比赛,生活少用塑料袋,多多植树拓绿带,一起创建绿色低碳中国。