星期四下午,阳光明媚,我们全体五年级师生一起去参观周馥故里。一路上,同学们都迫不及待,想知道周村到底是什么样子的。
在这之前,我对周馥这个人已经有了一些了解,他出生于37年,字玉山,号兰溪,晚清至民国初年政治、军事人物。有培心地、积阴功、祛隐恶、端家范、瑾言语、慎举动的家族家规。
大约走了半个小时,我们来到了周村。首先,参观的是接官厅,走进去,里面有一个很特别的天井,让这里很明亮。在正厅,谢爷爷看着周馥的画像,讲起了周馥小时候的故事:周馥和一个小孩子闹了矛盾,打了一架,哭着跑回了家,把事情告诉了爷爷,说他不讲理,可爷爷却说:“这,就是你不对了,你既然知道他不讲理,为什么还要和他讲理呢?”聪明的周馥听后,点了点头,之后再也没和别人打过架。
然后,我们来到了中国世纪文化遗产,这里虽然现在破败不堪,屋顶上长满了杂草,但我在听了讲解员的解说后,眼前仿佛立刻又出现了祠堂往日的辉煌。当我知道祠堂是因为日本才变成这样的后,我憎恨不已,想:日本实在是太残暴、大恶人。
接着,我们去了里湮窟,通过介绍我知道了,当时周氏兄弟去湮窟里打水,送给在田地里边辛苦干活的乡亲们喝……
最后,同学们来到了伫望亭,据说当时周馥去外地求学,就一直站在亭子里看着自己的儿子,所以给这亭子取名为伫望亭。
后来,周馥还在伫望亭写下了“忆少年事”这首诗。
不知不觉,时间如溪水一般流了过去,我们都只好依依不舍地离开了周馥故里。路上,我在心里想:我一定要学习周氏的家风、家训和品质,好好学习,长大成为祖国的栋梁之才,做一个对祖国有用的人!