用三周左右的时间读完了《枪炮、病菌与钢铁》(Guns, Germs, and Steel),这大概是历史类书籍中我读得比较快的一本了。
这是一本让我增长知识、大开眼界的历史读物。
作者从生物学的角度分析了为什么局部地区的人发明了枪炮,从而实现了对其它疆域人口的征服、土地的占领。作者得出的结论是:原因并不在于人种,不存在某些种族比其它种族更“聪明”,而在于地理上的优势。
当地可被驯化的动植物的数量决定了某些地区的人类会率先放弃狩猎经济,实现粮食种植,进而生产出多余的粮食来养活其它不需要从事粮食生产的某些专业人才,如军队、统治阶级、手工匠人等;从事粮食生产比狩猎能实现定居并提供更多的热量,从而使该地区人口大幅增长。人口规模的增长一方面促进了社会管理制度的形成,使一个社会群体能够积累足够的物资、养活专业的军队和专业的造船匠人,进而实现对其它地区的征服;另一方面,现代以前的战争,人口数量很大程度上决定了战争双方的胜率。欧亚大陆在可被驯化的动植物的数量上占有天然的优势。
同时,大陆的轴线方向决定了被驯化的动植物是否能够更快地被其它相邻地区引进,例如,欧亚大陆的轴线是东西走向,相邻地区的气候条件接近,有利于植物种植和动物养殖的传播;而非洲大陆的轴线是南北走向,气候差异巨大,且有沙漠等天然屏障,在一个地区实现种植和养殖的动植物无法跨越气候差异传播到其它地区。
气候也是重要的因素之一。有些气候带湿润多雨,土壤肥沃,适合植物生长,因此,粮食种植一旦被引进,很快便会取代狩猎经济;另外一些地区土地贫瘠,气候干旱,即使粮食能够传播到当地,相比狩猎经济,种植粮食并没有太大的优势,这些地区的人们更晚地进入粮食生产阶段。
上述观点只是本书论点的一部分。书里还讨论了病菌对人类社会进程的影响;在疫情当下时读到这些内容,很有现实意义。
书里还有一些观点和论述给我留下了很深的印象;符合哪些条件的野生动物才可能被人类驯化为家畜;中国统治权利的集中对于失去领先于欧洲的优势起到了何种负面影响;病菌与野生动物驯化之间的紧密联系,等等。
也是因为读到这本书,我落实了一直想买一个地球仪的想法;书中讲到我不熟悉的地理知识时,对照地球仪看一下,非常直观。