读《孤独而顽强的冒险者》有感
18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭建议,每一个成长中的青少年,尤其是男孩子都应该读一读《鲁滨逊漂流记》。因为小说的主人公鲁滨逊在面对人生困境时,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,这对青少年的成长有着巨大意义。
英国作家笛福的这部小说,除了故事精彩离奇外,最吸引人的地方就是鲁滨逊的性格。他敢于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也绝不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁滨逊在荒岛上建立了自己的物质和精神的王国,成为一名孤独而顽强的冒险者。
鲁滨逊不甘心像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充实、冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想。他在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在海洋上不幸遇难,船上的人都葬身海底,唯有他一人奇迹般地活了下来。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈羊牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,坚强地在岛上独立生活了28年。鲁滨逊敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活。面对人生困境,他的作为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。
小说采用了第一人称和回忆录的形式,又穿插日记内容,所记叙和描写的一切事情和情景,都是主人公亲眼所见、亲耳所闻、亲身感受或者亲自思考的。鲁滨逊的历险故事,让读者既感到新奇,又觉得真实可信。
整部小说只有一方面的内容,就是对鲁滨逊荒岛生活的记述。这样一个虚构的、单一的中心内容,却被作者写得曲折新奇,不落俗套,这份异样的神秘表现了作者非凡的想象力和艺术表现力,也给读者带来了巨大的诱惑。作者对鲁滨逊在荒岛上所进行的种种活动都叙述得有头有尾,把细节交代得非常清楚。通过准确细腻的描写把鲁滨逊的眼睛变成读者的眼睛,把鲁滨逊在海边看到的一切准确无误地传递到读者的脑海里,让人身临其境,深受感染。